Обработка чугунного литья

В данном разделе рассматриваются операции точения чугунного литья. Такого типа заготовки имеют поверхностные дефекты, приводящие к значительному биению при зажиме в патроне, что требует специальных технологических решений. При выходе инструмента из чугунных заготовок часто происходят выкрашивания краев последних. Для избежания этого приходится изменять направление усилий
резания. Точение серого чугуна и чугуна с шаровидным графитом происходит с меньшими силами резания и требует меньшей мощности, чем обработка сталей. Существует много марок различных чугунов, которые отличаются как по структуре, так и по прочности. При обработке серых чугунов образуется сыпучая чешуйчатая стружка, чугун с шаровидным графитом склонен к образованию коротких стружек.
Различные включения, в т.ч. литейный песок, затрудняют работу режущей кромки. Обычно для точения чугуна используются пластины из минералокерамики с высокой износостойкостью, но повышенной хрупкостью. Самые современные пластины сочетают в себе и хорошую износостойкость, и достаточную прочность для успешного решения многочисленных проблем, возникающих при обработке чугунов.
При обработке чугунов преобладающим является абразивный износ. Заготовки из чугуна достаточно неоднородны по своим истирающим способностям, поэтому наблюдаются значительные колебания величины износа. В большинстве случаев решающее влияние на изнашивание оказывают твердые включения в материале заготовки и острые края заготовок. Достижение стабильного процесса изнашивания режущей кромки является главным условием успешной обработки чугунов. Если режущая кромка затупляется слишком быстро из-за неправильного выбора пластины или параметров режима резания, то возможны непредвиденные поломки, а вследствие этого плохое качество обработанной поверхности.
обработка чугуна